#1 Week-end printanier et accords mets et vins
On nous annonce un week-end très ensoleillé qui nous donnera envie de nous évader mais nous devons rester sagement chez nous pour que le calme revienne au plus vite.
Donc pour passer le temps de manière ludique, conviviale et gourmande, je vous invite à vous mettre en cuisine. Je vous propose mon accord mets et vins du week-end avec un menu facile à cuisiner de l’entrée au dessert mais qui vous régalera les papilles.
Pour les vins, je vous ferais 2 sélections pour chaque met. Les vins que je vous suggère sont des coups de cœur DSvin avec des viticulteurs de talent que je vous propose lors des dégustations de vins à domicile, pendant les cours d’oenologie et à la vente avec livraison à domicile.
Commençons par l’entrée avec un tartare de saumon que je fais souvent, quand le soleil brille et que nous pouvons nous installer sur la terrasse pour déjeuner, 20 minutes pour déguster un délice. Cliquez sur ce lien pour voir la recette. Vous pouvez si vous le souhaitez rajouter des petits dés de pommes Granny Smith pour un peu plus de mâche.
Avec cette entrée, je vous conseille deux vins qui permettront un bon équilibre et une belle symbiose avec les arômes du tartare:
Montlouis sur Loire / Chablis
un MontLouis sur Loire. Ce vin de Loire est un 100% chenin aux notes légèrement minérales, une fraîcheur acidulée et une consistance très harmonieuse. Mon coup de cœur pour cette appellation est le Montlouis du Domaine des Pierres Ecrites. Une petite pépite qui se déguste à 10°C pour s’exprimer au mieux. Minéralité et puissance aromatique seront au rendez-vous pour compléter votre entrée.
un Chablis. Ce vin de Bourgogne est un 100% chardonnay qui dévoile avec finesse des notes iodées et des arômes de fruits blancs comme la pomme et la poire. Mon coup de cœur pour cette appellation est le Chablis du Domaine des Genèves. Sa petite note florale et son gras donneront un peu plus de complexité à votre tartare.
Passons au plat, du sucré-salé qui sera une explosion de saveurs en bouche: Poulet croustillant à la noix de coco et salsa à la mangue. Rien de compliqué, rassurez-vous cette recette se fait en 15-20 minutes.
Pour accompagner ce plat plein de soleil, je vous conseille:
un Beaujolais Blanc. Et oui la perle blanche du Beaujolais sera une alliée pour ce plat. Entre élégance et puissance, ce chardonnay saura s’équilibrer avec ce plat plein de saveurs. Mon coup de cœur est le Beaujolais blanc Les Barrieres du Domaine du champs de la Croix avec sa belle complexité et sa belle ampleur en bouche. Sa texture enveloppante et nerveuse, ainsi que sa finale plus exotique et vanillée structureront le plat.
un Maranges. Ce Pinot Noir du sud de la Côte de Beaune à la fois tannique et plein de fruits sera harmonieux et complétera la palette aromatique du plat avec une belle intensité. Mon coup de cœur pour le Maranges du Domaine du Beauregard, avec son léger passage en fût de chêne qui accentue ses notes épicées et arrondisse les arômes de cassis. Il donnera encore plus de volume et de matière au plat.
Enfin le dessert, je vous suggère une petite tartelette chocolat banane avec une pâte sablée à la noisette. J’en salive d’avance, pas vous?
C’est une recette testée et approuvée que j’ai trouvé dans le magazine Cuisine et Vins de France. Je vous l’ai retrouvée sur le site internet. Cliquez sur ce lien pour la découvrir.
Avec cette tartelette, je vous propose:
Tartelette chocolat-banane/ Maury / Pinot Gris Réserve
Un Pinot Gris Réserve. Vendangé un peu plus tardivement que le Pinot Gris classique, nous avons juste ce qu’il faut de sucre pour l’accorder avec un dessert sans l’alourdir. Mon coup de cœur est le Pinot Gris Réserve du Domaine Scheidecker. Issus de vieilles vignes, il offre une très belle concentration aromatique sur les fruits secs et les fruits blancs bien mûrs presque compotés.
Un Maury. Les Maury sont des vins dit mutés aux arômes oxydatifs. Mais bus dans leur jeunesse, vous avez des vins doux naturels aux tanins très fins avec une expression du grenache noir très séduisante sur des arômes de chocolat/ moka, de fruits noirs confiturés, de pruneau confit, de pain d’épices ou encore de brioche grillée. Mon coup de cœur avec le Domaine Pouderoux car il travaille merveilleusement bien leur Maury avec un élevage en barriques et bonbonnes à l’extérieur.
Sur ces belles notes gustatives, je vous souhaite une belle cuisine et surtout un bon accord mets et vins.
N’hésitez pas à m’envoyer un message si vous avez besoin de découvrir ces belles appellations.